MyWorlds [ja]

From BergerHealer Wiki
Revision as of 00:21, 6 November 2026 by Saihou-Heiki (talk | contribs) (Created page with "== メインワールドを設定しよう(サーバーで使用しない場合も設定は必須です) ==")
Jump to navigation Jump to search
MyWorlds
World Management - Simplified
Spigot: MyWorlds
GitHub: MyWorlds


Wikiのコンテンツ

概要

このプラグインはワールドについてのいろいろな機能を提供します。

  • ワールドのロード、アンロード、コピー、削除、保存、作成などなど。
  • ワールドの情報の表示、利用できるチャンクジェネレーターやワールドに関するリストの作成。
  • ワールドのゲームモード、難易度、時間、天気、オートセーブやPvPの設定。
  • モブのスポーンに関する制限。
  • プレイヤーをワールドから避難させる。
  • 壊れたワールドをいくらか修復する。
  • ワールドを移動するためのポータルを作る。コマンドなしで簡単に移動可能になるほか、一方通行にもできます。
  • 権限設定を利用した、特定のワールドだけでのチャットルーム。
  • サーバーの起動時に自動的にワールドをロードする。
  • 誰がワールドに入れるかを決められる詳細な権限設定。
  • 他のプラグインがプレイヤーをワールド間でテレポートさせるための機能の提供。
  • シンプルなテレポートコマンド。
  • 特定のワールドでだけ機能するOP権限を設定する。
  • エイリアスやチャットで見れるヘルプ付きの覚えやすいコマンド。
  • ワールドごとのインベントリの分割、統合、無効化。
  • プレイヤーがスポーンするメインのワールドの設定。リスポーンもメインワールドで行えるようにも設定できます。
  • プレイヤーのそのワールドでの最後の位置を記録し、そこへテレポートサせる。
  • Multiverseプラグインからの自動的な設定の読み込み。


インベントリを分ける

現在、MyWorldsの機能でワールドごとに別々のインベントリを保持できます。この機能はデフォルトではオフになっていますが、config.ymlのuseWorldInventoriesをtrueに設定することでオンに設定できます。こうするとどのワールドでもインベントリを共有しないようになり、プレイヤーがワールドを移動するごとにそれぞれのワールドのインベントリを保存、復元します。いくつかのワールドでインベントリをシェアするには、/world inventory mergeに続けてワールド名を入力し、実行します。一方、split(もしくはdetach)を使用すると、他のワールドと共有されないようになります。/world inventry enableもしくは/world inventry disableを利用すれば、ワールドでのインベントリ機能を有効化、無効化することもできます。有効化した場合はインベントリのデータを保存しますが、無効化するとデータが保存されず、すべてのアイテムが消去されます。


プラグイン生成、またはフラットなワールドを利用する時

MyWorldsが起動する前に、メインのワールドがロード、または生成されます。Bukkitプラグインの仕組み上、互換性を失わないために、ワールドがロードされるよりも前にMyWorldsを起動することができません。ともかく、もしバニラのnetherでもthe_endでもoverworldのどれでもない『メインワールド』を使用したいのであれば、次のことをする必要があります。


メインワールドを設定しよう(サーバーで使用しない場合も設定は必須です)

  • Create a new world for the world type you want (flatworld, custom chunk generator, etc.)
  • Stop the server and open up the config.yml of MyWorlds
  • Change 'mainWorld' to your newly created custom world
  • Start the server again and notice how new players join your custom world
  • Optionally: disable the 'keep spawn in memory' for the 'server' main worlds (you are not using)

Just to avoid any confusions: it is impossible to let My Worlds alter or replace the main worlds generated by the server. If there is any fix to this or you know 'some way' to do it, let us know. We do consider halting the server enabling process asking for you to create the main worlds, after which enabling continues as usual. But for this, we need to disable the default main worlds from loading up.